суббота, 1 марта 2014 г.

Взгляд обывателя на объявление войны..

  Я проснулся от громких  слов из "Заповита" Тараса Шевченко, призывающих "поховаты та вставаты, кайданы рваты". Слова   "Заповита" неслись с лестничной площадки, а вождь-декламатор явно  был в сиську пьян, путал слова, похоже даже падал. Через какое-то время его увели с площадки. Наверное на расстрел. Он громко проклинал Россию и истошно вопил: "ну так застрели меня!", а женский голос обещал его, "блядьтакую", вообще удавить.
 Удавили или расстреляли героя не сразу. Он ещё несколько раз пытался вырваться из цепких рук палачей, но после звуков выстрелов, похожих на звуки оплеухи, уснул сном павшего героя.

  Став невольным свидетелем этой патриотической драмы, мне уже не спалось. В интернете всё кричало о событиях вокруг Украины и путинского решения ввести российские войска в Крым.

 Оказалось, что пока я спал, в Украине "в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России" была объявлена всеобщая мобилизация населения. А и.о Президента Украины Александр Турчинов приказал привести в полную боевую готовность Вооруженные силы Украины. Как это ему удастся, пока не очень ясно. Ясно главное - по законам и обычаем войны это и есть формальное объявление войны.

 Может быть наши генералы просто подшутили над исполняющим обязанности Президента,  человеком сугубо штатским, или чего-то недосказали, но пока основная надежда не на почти отмобилизованную украинскую армию и не на её военно-технический потенциал, подкреплённый ультрапатриотами Тягныбока и Яроша, а на Барака Обаму,  который уже потребовал от Путина прекратить нарушать суверенитет Украины. Да и Великобритания вроде за нас.


  А ещё есть маленькая надежда на российских генералов. Вдруг они решат отметить начало боевых действий завтраком с водочкой, к ним присоединятся их начальники штабов, интенданты, политики, бизнесмены, ещё кто-то с улицы... Потом по всем законам ведения русскими воен, надо опохмелиться, без этого никак. Потом опять выпить - война же ведь. Может и наши генералы присоединятся, вспомнят время, когда вместе служили, сидели на одних скамейках в одних училищах. Потом опять похмелиться.

  И окажется, что особых-то оснований воевать нет, зря пацанов тягали в военкоматы.

 ... Лишь бы мой сосед опять не стал буянить и призывать "поховаты та вставаты, кайданы рваты". Этим пьяным да тем только дай повод. А "расстрельная команда" по закону подлости где-то замешкается на кухне или заболтается с соседкой по телефону.  И всё - весь Киев будет как сейчас Крещатик.

 Эдуард Джафаров. Обыватель и околовоенный теоретик.