вторник, 18 марта 2014 г.

Осмысление обывателем силы и смысла международных санкций против РФ.

  Кто-то из наших заметил, что мы тут, в кутке с доминошным столиком посредине, как наша страна  - среди нас много пенсионеров, идеологически мы разделены на три части, денег у нас хронически нет, отдыхаем больше других, но если поём, то всё больше про соловейка и про кохання. И нами играют все, кому ни лень.

 Митрич, наш неофициальный боец Национальной Гвардии, правда,  пытался привить нам любовь к песням прикарпатских повстанцев, но мы киевляне, галичанский прононс у нас у всех получается как насмешка и в свете того, что по словам  мятежного Николая Еремеича Интеллигатора уже по ночам вовсю  ездят "чёрные воронки" и забирают несогласных с новой властью, решили пока повстанческие песни не петь.
 Вообще-то мы договаривались  про политику не трепаться, но этот Митрич и этот Еремеич всегда нас втянут в напряжённые споры о настоящем и будущем этого непонятно куда катящегося мира. В конце концов жить в обществе и быть свободным от него, как говаривал Ленин, нельзя.
 
 Митрич уже несколько лет очень обижается на Россию и лично на Путина и из всех его новостей и речей мы понимаем, что "Московия" доживает последние дни.
  Николай Еремеич Интеллигатор напротив, полон надежд и любви к России. Особенно, когда он в запоях. Тогда он включает на своём сотовом "Марш славянки" и плачет.
 Они наши околороссийские инь и янь.

 Сегодня возбуждённый Митрич принёс радостную лично ему новость - ЕС и США как и обещали, начали процесс наказания Российской Федерации за обижаемую ею Украину. В мутных  глазах Митрича читалось торжество и слово "свершилось!".  Читая с бумажки, он громко продекламировал: " Президент США Барак Обама подписал указ о блокировании собственности ряда российских чиновников в связи с ситуацией на Украине ".

  Его постоянный оппонент Николай Еремеич тут же парировал, мол, в санкционный список   вошли  ещё крымские политики и украинцы, а самих россиян это задевает мало. "Ха-ха-ха!!!", - голосом демона из оперы пропел Митрич, - "а как тебе вот этое место?". И зачитал уже роющему себе могилу Интеллигатору мало всем понятные слова президента США: "...разрешается вводить карательные меры против лиц и организаций, действующих в интересах военной промышленности России". 

 Мы этих слов не поняли, но Еремеич вам не кто попало. Он бывший бухгалтер. Теперь он засмеялся смехом Нечистого. И таким противным, что даже мне захотелось его треснуть. Говорит, это просто американцы убивают своих европейских конкурентов на рынке вооружений
  Лично я захотел треснуть Интеллигатора ещё больше - Америка для меня всегда была надеждой на будущее и вообще, судя по их фильмам, они очень хорошие и красивые, их  государственная политика тоже всегда благородная, а войны они ведут по всем рыцарским законам. Только их сержанты несколько грубоватые. Но всегда харизматичные.

 Уже я, напрягая голосовые связки, истошно кричу прямо в лицо Еремеичу "Не верю!!!".

 И тут эта тварь с не украинской фамилией по жониному сотовому прямо из интернета читает свежие новости: так, дескать и так,  "Париж не исключает, что откажется от продажи России вертолетоносцев "Мистраль"." и что "Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей." Но!  "Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны".
  То есть там, их бухгалтера, уже что-то такое заподозрили.  И им в одиночку отказываться от российских миллиардных заказов не желается. Пусть, говорят, ещё подумают эти русские. И пусть, мол,   в санкциях   участвуют все страны Запада. Нехрен, мол, тут под шумок подставлять ножку тем, у кого уже есть реальные заказы на миллиарды.
  Кто-то из наших "пикейных жилетов" тоже вставил свой "пятак". Говорит, что утром читал, что уже и Латвия ноет. Мол, читал такие слова из Reuters: " Евросоюз должен компенсировать ущерб тем странам-членам, экономики которых пострадают в результате санкций против России".
 .... Короче, всё кончилось как всегда тем, что мы стали кричать на Еремеича, но он вдруг вынул из кармана чуть только начатую бутылку "Хортицы" и на полном серьёзе всем объявил, что к тем, кто особо горячий, будут применены санкции. Мы, наступив на горло своим убеждениям, смирились. Из-за этих тревожных международных вестей выпить почему-то хочется больше.

 Эдуард Джафаров. Обыватель и участник аналитических диспутов вокруг санкций против России.