четверг, 20 марта 2014 г.

Вопрос обывателя в никуда: как нам дальше-то жить?"

 Внучка Митрича игралась со щенком, а мы просто сидели в нашем Гайд-парке и молчали. После бурных событий последних недель наступило затишье, в котором завис тихой зубной болью вопрос - что с нами будет дальше?
 Малышка тормошила щенка и строго с укором его спрашивала: "Как ты жить-то будешь?!". Щенок норовил лизнуть девочку в её розовый носик и весело вертел хвостиком в такт  воинственно-патриотическим выступлениям по радио  депутатов Верховной Рады.

  Большинство выступающих наотмашь били речами Россию, крымских коллаборационистов, ласкали словами и проектами законов верных присяге украинских военных и татар. И натужно искали хоть малую возможность насыпать побольше соли на хвост обидчице с севера.
  Лично Митрича расстроило решение Казахстана и Армении поддержать результаты референдума в Крыму. А про НАТО ему вообще говорить противно.
 Интеллигатор, после той самой ночи, когда его оставили охранять пугливую жену Митрича, стал к Митричу относиться с каким-то трогательным пониманием и некоторой угодливостью. Называя НАТО местоимением "они",  он попытался несколько смягчить суровый приговор воинственного Митрича бросающим в тяжёлую годину друзей. Что, мол, с них возьмёшь? Чисто барыги они, говорит. Всё просчитали и получилось что им воевать за нас невыгодно. А потом ещё кормить нас, почти полсотни миллионов едоков.
 И самое главное, напомнил Еремеич, что у них у самих рыльце  в густом пушку. Напомнил и про Косово, и про Мальвинские острова, где Великобритания точно так же, опираясь на референдум местных, окончательно оттяпала у аргентинцев их "исконно аргентинские земли".

 То, что страну зазря колотило четыре месяца и чуть не порвало напополам только ради того, чтоб перепуганные нардепы куриными тушками перебежали из одного лагеря в другой и вместо Януковича Украиной стал править Турчинов с Яценюком, поняли уже все. И что теперь вместо донецких  на "хлебных местечках" засядут ставленники "Батькивщыны" и националисты все тоже поняли прекрасно.  Но это ерунда, хрен редьки не слаще. Сейчас важно понять другое - как мы дальше жить будем?

 По большому счёту вроде ничего не поменялось. Это если не смотреть в сторону центра Киева.

 Ну, с Россией попортились отношения и наши напугали россиян до полусмерти угрозой ввести  для них строгий визовый режим. На что те в отместку  полностью закрыли свои границы для украинских товаров. Потом открыли, дескать, они так пошутили. И тут же подкинули свою старую  шуточку -    "Газпром", ехидничают российские газовые барыги,  может повысить цену на газ для Украины до $ 360-500 за тысячу кубов. А окончательная стоимость, говорят  весело подмигивая, будет зависеть от итогов переговоров Москвы с Киевом.  И в случае радикального сценария, продолжают хихикать,  — передела российской собственности на территории страны — газ для Украины может подорожать до $ 450–500.

 Ну, тут всё ясно. Газовая тема у нас с россиянами как всегда - "шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - провокация"

 Потом ещё нам надо научиться жить с резко возросшими ценами при старых, но без прибавок зарплатах и пенсиях, при том, что надо будет львиную  долю бюджета направить на возрождение украинской армии и флота, утрясти тему стремления более богатых регионов к федерализации страны с желанием отсталых регионов запада страны быть на правах победителей  главными в этой стране.

 ....... Короче, ещё работы и работы.... Над ошибками, над собой, над построением настоящего государства и единого общества. Государства для всех, кого называют народом Украины.
  А про то, что по сообщению ТСН "воевать с Россией за Крым готовы немцы, турки и грузины", так мы, в нашем кутке не против. Пусть воюют. Но сами и у себя. И если пороются в хламе, оставшемся после боевиков самообороны Майдана, наверняка найдут методички, как им делать "коктейли Молотова" и штурмовать полицейских. Там, у себя пусть и разоряют свои крещатики, коптят свои центры покрышками, пусть попробуют бить своих полицейских и если после этого они выживут, наши девушки с Майдана им подарят свои улыбки. 



 Эдуард Джафаров. Обыватель, любящий Киев и несколько подуставший от революции.