вторник, 25 марта 2014 г.

Обывательский анализ последних событий на музыкальном фоне "Реквиема".

 
 Мы сразу заметили, что с нашим Митричем что-то не так. Шёл он к нам какой-то семенящей походочкой, заискивающая улыбка на его вечно красной роже скорее пугала, чем располагала. В прозрачном кульке издалека угадывались бутылки с пивом, в другой руке  факелом за хвост нёс большую тарань. Он  её уже с полгода обещал, но только тем, кто политически с ним, а врагам Майдана  - "вот такая дуля". А тут - "ешьте, говорит, запивайте пивком, мы тут все друзья и практически братья".
 Утренние новости мы уже посмотрели, все всё сразу поняли, но к обсуждению главного события пока не приступали. Пива было много, досталось даже бабке Поскрипухе. Она собирала в нашем кутке бутылки, была нашим корпоративным биоэнергетиком и специалистом по погребальным обычаям. Время от времени ей с нашего стола доставался стаканчик пива или водочки. За это она всегда могла поддержать любой трёп, особенно  на тему чьей-то смерти или какого-то знамения свыше.

 Пригубив пива и отщипнув деликатно от тарани, бабка Поскрипуха глубоко вздохнула и уронила в наш сосредоточенно молчавший мужской кружок приличествующие моменту слова: "был человек и нет человека.... ". После паузы добавила: "Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху..."

 Митрич как ждал этих слов. "Дружочки мои родненькие, - запел ласково и с мольбой в голосе, - если что, вы же меня не сдавайте". "Забудьте, говорит,  все обиды и про пальто, и про тот, будь неладным, чайник".
 Подобревшие от выпитого пива, мы великодушно успокоили недавнего героя Майдана что не сдадим его ни при каких раскладах. Мы же свои. С кем не бывает?

 Бабка Поскрипуха брутальным голосом дембеля  прорычала: "не бздо, солдат ребёнка не обидит", подмигнула робеющему Митричу  и уже, обращаясь ко всем,  уверенно сообщила, что Сашка Белого  точно распорядился "замочить" нынешний министр МВД. Вот поверьте ей на слово, она точно знает. Утром кинула на картах и вообще у министра глаза бегали.

 "Ай, бросьте Вы мне тут глупости говорить!", - оборвал бабку актёр-статист Гопак-Пидстрыбайло. И после вздоха театрально- трагическим голосом, глядя в сторону, процитировал  слова   Ж.Ж. Дантона: "Революция пожирает своих детей".   Потом втулил про расправу Гитлера над штурмовиками СА, про "Ночь длинных ножей" и Рэма. Хотел ещё про кого-то, но говорить хотели все.
 Интеллигатор на правах эксперта-экономиста убеждал, что революция, мол, дорогостоящий проект и подвергать его риску из-за таких одиозных фигур, как покойный Сашко Билый,  он же лидер "Правого сектора-Запад" Александр Музычко, никто никому не даст.

 Тем более, уверенно вёл дальше Н.Е.Интеллигатор, в дело включилась сильная фигура - Юлия. На Майдане это сразу почувствовали, вчера все они жаловались, мол, руководство страны их не слышит. Совсем. И вроде как посылает туда, куда они ещё недавно посылали Яценюка и Кличко.

  Юлия, дескать, выждала тот самый момент, когда ей самое время прийти в Большую политику Украины и теперь она одна может навести порядок в этой, стоящей на краю, стране.

 "Да, да, да, да....", -  зачастил  актёр-статист Гопак-Пидстрыбайло. Он, прослушав перехваченный телефонный разговор Юлии с Шуфричем, своим актёрским слухом уловил, что разговор был явно постановочный, похожий на текст из сценария.

 Его авторитетно поддержал художник-абстракционист Моня Шапиро. Он, как всегда, увидел в этом событийном хаосе какую-то чёткую композицию. Которая своими выразительными средствами как бы убеждает зрителя, что только она, светлая Юлия, чистый ангел с мечом в руках, сможет навести в этой стране порядок.

  Митрич с надеждой уточнил у наших экспертов, мол, это точно что не всех боевиков с Майдана будут "убирать"?  И попросил бабку Поскрипуху кинуть по-быстрому ему на картах, не ждёт ли его дорога в казённый дом или вообще будет ли он жив?.

 В повисшей напряжённой тишине, пока бабка Поскрипуха раскладывала карты, все услыхали, как тихо отошедший в сторонку Интеллигатор по сотовому громким шёпотом спрашивал кого-то из ФСБ и что у него есть информация о скрывающемся в нашем дворе одного из лидеров "Правого сектора" по кличке Митрич и если что, сколько ему за информацию полагается?
 Потом уже громче стал со своими собеседниками из ФСБ скандалить,  мол, они потом будут себе локти кусать, что не послушали русского патриота и пожалели каких-то там жалких пару десятков гривен. Цена  которым теперь всего каких-то пара-тройка бутылок водки...

 Эдуард Джафаров. Обыватель-меломан, всегда плачущий от звуков "Реквиема" Моцарта