пятница, 28 марта 2014 г.

Экономическое состояние в абстрактно-обывательском формате.

  Вчера, когда активисты Майдана демонстративно штурмовали Верховную Раду, чтоб отвлечь внимание от  главной  акции -  рейдерского захвата вооружёнными боевиками "Запорожстали", мы гуляли свадьбу художника-абстракциониста Мони Шапиро и бабки Поскрипухи.
 Гуляли истово, с криком, танцами, драками. Пили много, как в последний раз. Все уже поняли, что наступают тяжёлые времена, перед  которыми лихие девяностые годы просто отдыхают. Ведь тогда много ещё чего оставалось от той мощной страны. А сейчас - только огромные государственные долги и наша разорительная привычка жить, как при капитализме, а работать, как при  ещё той советской власти.
   Вообще-то свадьба была фиктивной. Татарин  Моня Шапиро давно хотел съездить на шабашку в Европу, там, дескать, абстрактное  искусство в цене, но денег на поездку у абстракциониста не было. А Поскрипушка летела с ним как бы на разведку и она же финансировала весь проект. Ей надо заранее свой "бутылочный" бизнес приспособить под  европейское будущее Украины. Которое по бабкиным расчётам наступит если не завтра, то вот-вот. Может уже с мая этого года.
 Митрич вчера просто разрывался между партийным долгом, требовавшем штурмовать Верховную Раду и желанием с нами выпить. Потом из  СБУ поступила информация, что они разоблачили  40 молодчиков,   совершавших провокации на Майдане. Митрича из-за того, что он, опасаясь  слежки ФСБ, носил аж три маски, признали 41-м "молодчиком", побили и прогнали из штурмующих колонн. И он, голосистый, счастливый  и неистовый, ещё с улицы орал нам, что ему положена "штрафная".
 За столом только и разговору было о том, как нам выжить в новых условиях. Вначале тон задавала бизнеследи бабка Поскрипушка и экс-бухгалтер Николай Еремеич. Бизнеследи Поскрипушка, уже практически одной ногой стоящая в ЕС, поведала то, что мы и без неё знали - Украина может рассчитывать на $ 18 млрд кредита от Международного валютого фонда. Эти деньги поступят частями в течение двух лет. И что финансовая поддержка МВФ предусматривает также повышение тарифов для населения на газ и теплоснабжение.
Это нас  не  испугало, скоро лето, как-то перекрутимся. А вот что "Правительство Украины обязалось перед МВФ стабилизировать экономику для ее дальнейшего реформирования", понятно было не всем.
Интеллигатор пояснил - речь идет, прежде всего, о сохранении цен на товары и невмешательстве Нацбанка в формирование курса на валюту.
Как можно сохранить цены на товары и отпустить курс валюты при включенном станке, печатающем гривны, мог осмыслить только наш художник-абстракционист. И как внешне будет выглядеть  отказ правительством  страны от запланированного повышения заработных плат и пенсий с  поддержкой незащищенных слоёв населения льготами, тоже изобразить мог только он - мастер абстрактных шедевров.
 Кинулись искать  Моню, как ослеплённые темнотой ученики своего гуру с фонарём. Нашли по громким звукам Томазо Альбинони "Адажио".

  Он в мастерской создавал шедевр всей своей жизни. Свой римейк "Чёрного квадрата". На холсте уже читалась основная изобразительная идея - в глубине чёрного-чёрного квадрата вдалеке смутно маячила задница....

  Эдуард Джафаров. Обыватель-философ, постигающий  азы абстрактного понимания экономики.