суббота, 29 марта 2014 г.

Оптимистическая драма без конкретного конца.

 Перед тем, как Митрича увезла "скорая", все наши, кто стал невольным свидетелем этой нелепой трагедии, заметили, что грубый, низкий голос Митрича с каждой минутой становился выше и выше. Мы, мужики, с пониманием переглянулись и как по команде завздыхали -  такое горе может случиться с каждым мужчиной...
 Начиналось всё в ритме вальса до минор № 7 Фредерика Шопена. Вроде лёгко и без особого драматического накала. Этак, даже можно сказать, несколько легкомысленно. Душа воинственного патриота и козака какой-то сотни с майдана попросила  у Митрича подвигов. Когда Митрич предложил своей душе участие в штурме Верховной Рады, его возвышенная душа капризным тоном настоящей леди с  ПМС внятно дала понять, что такое жлобство с ней не проходит.
  Первое, что пришло в голову Митричу - это что хорошо бы кого-то спасти. И тут, как всем нечистая сила поруководила,  в новостях идёт информация, что "Из Крыма выведено 1,1 тыс. военнослужащих ВВ Украины".
 Пыц!!! ... Оно!!!  Митрич почуял, что именно тут таится его звезда героя. Ведь там было гораздо больше военнослужащих! Многие тысячи!! Их пение гимна Украины звучало за многие километры!  А вырвалась из российского ада только эта тысяча сто...
 Сборы на подвиг были недолгими, всё под рукой и каждая деталь, обречённая потом стать музейным экспонатом, имела своё назначение и функциональный смысл. Одна лопата Митрича, по слухам, уже наводила ужас на российских агрессоров.
 Всё на  Митриче сидело ловко, ничего не выдавало в нём бывшего бойца стройбата. Только неясно было  что делать с неким предметом. Когда сотни самообороны Майдана проводили так называемую "экспроприацию экспроприаторов" в интересах революции, в общак попала хрень, несколько напоминавшая девичьи трусы. Такого тошного бледно-розового цвета. Маленькая и какая-то вообще непонятная.
 Что с этим предметом делать, никто в героической сотне не знал. Решили им поощрить самых активных активистов. Награда нашла героя. Им оказался наш Митрич.
 Вешать на грудь эту награду до выяснения что это такое, было неудобно. Может это вовсе и не на груди носится? Спросили какого-то с виду грамотного перца. Он ответил, что это такой мужской бронежилет.
.... Чистый душою Митрич привык верить людям....
 Зная, что одной ногой он уже в истории, Митрич старательно работал над образом. Ведь потом растиражируют портреты и юные скауты замучают учительниц вопросами. Каждая деталь должна иметь своё глубинное значение.
 Бледно-розового цвета бронежилет визуально как бы вносил некоторое оживление в мрачный  боевой костюм будущего героя.  И главное, что  этот бронежилет был эстетичным, лёгким, удобным.
 Когда собирали Митрича на подвиг, больше всех и от души старался единомышленник Митрича и его ученик по революции - строитель-арматурщик Загибайло. Мужик хоть туповатый, но честный,  непорочный в помыслах. Для Загибайла Митрич был как отец. Каждое слово мятежного активиста Митрича для строителя-арматурщика было законом.
 И надо же было этому псу паршивому, Интеллигатору,  принёсти своё старое ружьё! Мол, какое-никакое, но огнестрельное оружие. Патронов было три. Стрелять в стену не разрешила жена Митрича. Тогда Митрич решил сразу и ружьё проверить, и бледно-розовый бронежилет.
 ... Загибайло, подчиняясь слову своего учителя, выстрелил....
 ...
     Мы удручённо молчали, понимая, почему голос Митрича вдруг стал таким высоким и чистым.  Но когда представили, как Митрич перед расстрелом будет звонко выводить дискантом  слова песни повстанцев, наши суровые лица заметно посветлели

 Эдуард Джафаров. Обыватель, свидетель физиологического чуда.