понедельник, 3 марта 2014 г.

Обыватель о рекомендациях МВФ и о другом.

 Унылая погода, тревожные сообщения из далёких украинских окраин о каких-то новых захватах обладминистраций, но уже не теми, о какой-то непонятной ползучей интервенции России в Крыму, постоянно падающий курс гривны, хреновое то и хреновое это  совсем измотали мои обывательские нервы.

  Вчера в ворохе новостей в основном были сводки о позиционных бесконтактных боях храбрых, неподкупных и несгибаемых патриотов Украины с оккупантами, где уже есть жертвы - контужен шумовой гранатой командир авиационной бригады. Ему новая власть, как первому герою, наверное даст самый большой орден. И если  выживет, будет генералом с большой пенсией.

 Вот только с этими пенсиями не всё понятно... По интернету ходит список требований МВФ к Украине для возможного получения крайне необходимого новым властям кредита.

 Список реформ – рекомендаций МВФ Украине включает в себя такие рекомендации:
1. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.
2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.
3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.
4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.
6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.
7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.
8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, Фонд госимущества должны войти в министерство финансов.
9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.
10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.


 Многие путают этот список рекомендаций с условиями вступления Украины в ЕС. Но это они от невнимательности. Никто в Европейском Союзе серьёзно и не думал принимать мятежных украинцев к себе.  Просто без выполнения этих требований о кредите вообще речь не будут вести.

  И победившие революционные лидеры готовы стать политическими камикадзе. Тем более, лично им, видать по всему,  нужнее получить  деньги от МВФ, чем  понравиться всем потенциально ущемляемым этими требованиями-"рекомендациями".

 В принципе, большие деньги ещё можно получить, как уже объявлял новый премьер-министр с продажи госсобственности. Там всякие завалявшиеся заводы, комбинаты, терминалы или порты. Но это вряд ли. Большие деньги любят абсолютную легитимность. А с этим делом у новых властей не всё в порядке...

  .... Паршивая погода, непонятные и угрюмые перспективы, чей-то кот нагадил под дверью... Настроения и так не было, а тут ещё этот  кот. Скорее всего соседей справа по лестничной площадке. Надо бы поговорить, но я избегаю соседа справа. Он мужик говорливый, грамотный, чуть ли не доктор наук, но сейчас у него круг тем очень ограничен восторгами революцией и какая сволочь этот Путин и тот Янукович.

 Как я ни кручусь, чтоб не столкнуться с соседом-учёным, встречаться приходится. В этот раз тоже. Сосед угрюмый, мрачнее погоды. Оказалось, что почти все "рекомендации" МВФ конкретно ущемляют соседа и членов его семьи. Кроме пункта о приватизации шахт и какого-то ещё.
 Со слезой в голосе поведал, что теперь  и кота не сможет прокормить.

  Про кота мне особенно понравилось. Может теперь с голодухи перестанет мне под дверью гадить?

 Эдуард Джафаров. Обыватель, озабоченный режимом питания домашних котов.