четверг, 24 апреля 2014 г.

Украина - страна без армии?

 Последние события показали, что армии у Украины практически нет. Есть патриоты, немного, но есть. Есть много оружия и боевой техники, не самых последних российских образцов, но есть. Есть министерство обороны. А армии,  как такой, нет.

 Об этом наверняка знал низложенный президент Виктор Янукович, потому и не вплетал украинскую армию в битвы на околомайданских фронтах. В самый критический момент он всё-таки решился на использование элитной части ВДВ  для "защиты конституционного строя", но бригаде преградили дорогу десятка два радикально настроенных пенсионеров, набросали на рельсы ветки деревьев и разного, что могли поднять. Десантники оказались нелюбопытными и не вышли из вагонов даже посмотреть, кто же им противостоял. Но и к беспокойным  старичкам не примкнули. Не перешли  они и  на сторону так сказать "восставшего народа". Тогда ещё было неясно, кто победит, на улице было прохладно, да и вообще куда-то ходить, потом возвращаться было скорее всего лень.

 Тот день можно отмечать, как день начала движения "страна без армии". Чем тут же воспользовались боевики-националисты в западно-украинских землях, нахватавшие тысячи автоматов и даже ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) и крымские сепаратисты, улизнувшие под шумок всем Крымом под бочок России.

 Правда, украинские патриоты в погонах отгоняли захватчиков в Крыму пением гимна, но тех торжественным бельканто на украинском не проймёшь. Они больше привыкли к матерным частушкам и к переделанному из гимна СССР гимну России.

 Потом оказалось, что украинские армейцы не  настроены проводить  даже карательные операции против недовольных на востоке страны. Резонно решив не становиться убийцами по приказам условно легитимных киевских властей.

  Пополненное резервистами украинское войско от понятия "боеспособность" отошло ещё на большее расстояние. Угробили несколько танков в ангарах, отдали несколько кое-как передвигающихся боевых машин десанта сторонникам федерализации и, чтоб покушать домашнего борщика,  иногда врываются в небольшие городки, потом делают вид, что в самый переломный момент как бы задумались с выражением на лицах "ах, что мы тут делаем и против кого идём?!", раскаиваются, их сердобольные донбасские тётки домашненьким кормят и поят, пришивают оторванные пуговки, обстирывают и не разрешают местным пацанам отнимать у военных  оружие. Ребятам военным ведь за это попадёт.

  Иногда случаются скандалы и бунты, как в 93-ей отдельной механизированной бригаде   (пгт. Черкасское Новомосковский район Днепропетровская область), но это было в пасхальные праздники, резервисты явно скушали водочки, раздухарились, покричали, поматерились на смеси украинского и русского, дело дальше не пошло ( http://rusvesna.su/news/1398266373 ).

 И слава Богу. Всё оказалось можно решить полюбовно. Только вот зачем этих буйных резервистов держат под ружьём, непонятно....

 .... Нам, обывателям, кажется, что  условно легитимные киевские власти с украинской армией что-то  явно темнят . Крутят, как те цыгане с коровой. Старики рассказывали, что цыгане, бывало, надуют в задницу корове воздух, заткнут затычкой и корова на время вроде толстая.

 Вот чего бы не ударить челом в ООН - так, мол, и так, государство нашее молоденькое, опыта им управлять нет, кого ни выберем в главные, так он (или она) проворуются, что смогут, продадут, обманут, плюнут в души простым украинцам. И не могли бы ООНовцы нам для защиты прислать каких-нибудь пару-тройку батальонов ребят в голубых касках?

 Больше не надо. В Украине люди спокойные, добропорядочные, тут не Руанда и не Либерия. Пока ещё не Руанда и не Либерия...

 Эдуард Джафаров. Обыватель, видавший и настоящую армию.