понедельник, 7 апреля 2014 г.

Взгляд на творческий процесс создания запасного гимна.

 Жена раненного революционера Митрича сообщила всем нам радостную весть - герой идёт на поправку. Рана Митрича затянулась. Совсем затянулась. Как будто бы там ничего раньше и не росло. Но трудиться  герою  можно теперь только на лёгком, на умственном труде.

 Митрич выбрал музыкальное поприще. Когда-то в детстве его отдали учиться играть на трубе, в стройбате он научился играть на ложках, теперь много поёт голосом Робертино Лоретти. И чтоб соединить воедино свою революционную страсть, патриотизм и открывшиеся способности видеть будущее, задумал грандиозный проект - создать новый державный гимн.

 Когда мы стали его ругать, что же он, пёс этакий, живой-то гимн хоронит, он нас успокоил, что это будет не государственный гимн, а как бы гимн запасной, про всякий случай. Мало ли чего?  Музыку он ещё окончательно не подобрал, но слова уже у него есть:

Союз непорушний республік вільних
Згуртував навіки Великий наш Київ.
Хай живе створений спільно
Єдиний, могутній новий Союз!

Слався, Батьківщина наша вільная,
Дружби народів надійний оплот!

................. 

 В этом месте Митрич плачет и петь дальше не может. Поплакав, спрашивает слабым голосом, какая ещё область кроме Донецкой и Харьковской назвалась республикой? Мы утешаем выздоравливающего Митрича тем, что скоро его гимн точно будет востребован. Он верит и задумчиво уточняет, какую и в какой валюте ему дадут премию? Если мы,поддакивая, скажем, что в гривнах, Митрич расстраивается. Гривна всё время падает, а Митрич мужчина бережливый.

 Эдуард Джафаров. Свидетель образования новых независимых республик с ложи обывателей.