среда, 9 июля 2014 г.

Крым. Аннексия или ... реституция?

 Назвав по-разному одно и то же событие, можно запросто изменить к нему своё личное и даже  общественно-политическое отношение международного сообщества.

 Вот возьмём, к примеру, тему Крыма.  Многие видят  в присвоении Россией украинской   автономной республики Крым  акт с разрывающим душу названием аннексия. Аннексия  - это насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. В некоторых случаях аннексией считается создание государств с марионеточными правительствами. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.

 Если по-патриотически, это ритуальный стакан самогона, последний кусок сала с житним хлебчиком, прощальный взгляд в сторону стариков-родителей, жены с дитём, казацкий пояс с динамитом и с криком "хто нэ скачэ, той москаль!" стрелой под русские танки. Чтоб знали, как чужое хапать!

  Но это если происходящее назвать вот таким злым словом - АННЕКСИЯ. А если русские пороются в словесах и обзовут захват (или возврат) Крыма РЕСТИТУЦИЕЙ?  А? Что тогда? Тогда всё уже  видится по-другому...

   Реституция в международном праве — это форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

 ...Вооооот....  Ключевые слова - может осуществляться различными способами....  Тут уже область боёв на  территории незрячей тётки Фемиды. Судьи, мантии, пафосные вскрики адвокатов "...выссссокий суд!!, пааазвольте протест!!....". То да сё.  И надолго.

 Зато козакам уже не надо будет кидаться под российские танки,  их жёнам самим поднимать осиротелых козачат, а нам, гражданам Украины, будет не так обидно, что у нас забрали кровное. Даже будет немного неудобно, если окажется, что два с лишним десятилетия пользовались не своим. Но мы же не знали, что оно было как бы не украинское!

 Или в судах вдруг окажется, что это россияне не так поняли термин "реституция" и неудобно уже будет им.

 И тогда вся, так называемая, аннексия Крыма будет выглядеть как обычное "рейдерство". Сути дела не поменяется, но к рейдерству мы все больше привычные.

 Эдуард Джафаров. Обыватель с толковым словарём.