пятница, 23 января 2015 г.

Масло в огонь или мобилизация Ахметова на гражданскую войну?

 Если уж и подливать масла в огонь, то в пожар или на ТЕЦ. Иначе масло просто сгорит и никакого тебе яркого эффекта. А в пожар плеснуть маселка - самое милое дельце, разгорится, хрен потом потушишь.
 Казалось бы, чего тут такого - вызвать человека на допрос в генпрокуратуру с кротким пояснением, дескать нужен этот гражданин как свидетель по делу о финансировании ополченцев. И всех-то дел. Так, чисто удовлетворить любопытство и расставить точки над "і". И чтоб больше не возвращаться к этому вопросу. А то, мол, где-то кто-то на каком-то видео болтанул, что факт "финансирования ополченцев" был.

  Но вся загвоздка в том, что происходит это в стране, в которой идёт не объявленная гражданская война, с соблюдением законности  тоже не всё, мягко выражаясь, безупречно и главное:  вызываемый на допрос гражданин - Ринат Леонидович Ахметов.
  Значимость личности Рината Ахметова и его вклад  в экономику Украины разъяснять не в формате этой заметки.  Тут я только задаю вопрос - для чего Рината Леонидовича вообще вызывали в генпрокуратуру? Чтоб понравиться неистовствующим ультрапатриотам? Дескать, у нас все ходят под законом, кого хочешь прижмём. Или намекнуть с угрожающим прищуром: чтоб больше не было "финансирования ополченцев"? Слегка припугнуть?
   Если это очередная глупость власти, без особых расчётов последствий,  то это сейчас дело обычное. Если же Рината Леонидыча хотели взять "на испуг", то и это  напрасная затея, он ведь из шахтёрского краю, сын шахтёра, такие легко не пугаются.
  Хуже другое - если вызов Ахметова в ГПУ это часть чьего-то замысловатого  глобального плана на  ещё большее обострение обстановки в Украине.  На раздувание внутриукраинского пожара.  Плеснуть, так сказать, масла в огонь.
 А учитывая, что Ринат Ахметов за единство Украины и не очень вникает в политические игры, поневоле приходит мысль, что его волей или неволей всё-таки  пытаются мобилизовать на украинскую  гражданскую войну.

 Эдуард Джафаров. Обыватель, эксперт-любитель по вопросам мобилизации на гражданскую войну.