пятница, 28 августа 2015 г.

На фоне радостных сообщений 2

Мы, обыватели, плохо разбираемся во всей этой околофинансовой терминологии. Мы по-старинке глядим как на градусник на курс доллара против нашей национальной денежки. Финансисты говорят, что это не совсем верно, но пока это единственное, что даёт хоть какое-то понимание происходящего в экономике или в финансах страны.
По данным компании ИнтерБизнесКонсалтинг евро и доллар сегодня на межбанке не упали против гривны, а даже  немного приподнялись. Но ведь  должно же быть наоборот.
Может что-то не так с причинами радости по поводу списания долга Украине? Может то списание хуже наводнения? Или пожара на АЭС?
  Когда-то в тяжкие девяностые покойная маманя проторила дорожку в ломбард. Хотя у самой под подушкой лежало немного “зелени”. Но “зелень” маманя не трогала - то было про “чёрный день”. А в ломбарде всегда, чтоб перебиться недельку-другую есть “свежая копеечка”. Говорю, маманя, ломбард дерёт по проценту в день. Это за год под 400%. Маманя, хоть была и старенькая, разобралась. А наши финансисты кажется ещё не сообразили что к чему...
 Тут вот немного из российской pravda.ru. Они тоже соврут, дорого не возьмут, они сторона как бы не равнодушная. Может эту статью они пишут от зависти? Им-то никто ничего не списывает...
“....Отметим, что как стало известно со слов главы украинского Минфина Наталии Яресько, долг Украины снизится с 19,3 млрд долларов до 15,5 млрд долларов. Это снижает соотношение долга к ВВП на 4,3 процентов. При этом процентная ставка, говорит Яресько, "почти не изменилась" и будет составлять в среднем 7,75 процентов.
"При такой ставке списание долга, в конце концов, полностью компенсируется этими грабительскими процентами, — считает Мартынюк. — Реплика "почти не изменилась" не выдерживает никакой критики — она стала гораздо выше!"
"Рост ставки по долгам до 7,75 процентов — это очень много, — соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — У нас есть бонды, по которым мы платили 5,8 процентов, и логичнее было бы добиваться уменьшения ставки хотя бы до 5 процентов, а не соглашаться на ее взвинчивание".