суббота, 1 августа 2015 г.

Новый способ переброски подкреплений в горячие точки.

   Вести.ру сообщили, что полторы сотни россиян стали студентами Донецкого национального университета.
Думаю, это новый тайный способ переброски в Донбасс боевых бурятов. Но в нём есть  слабое место - студента от бойбурята (боевого бурята) легко отличить по взгляду на книгу. У бойбурятов взгляд зомби и жажда убивать. А у студента - жажда знаний. Пусть на границе каждому "абитуриенту" показывают книгу. И тогда даже новая киевская полиция элементарно будет отфильтровывать боевиков от жаждущих вкусить знаний. 

 
Полторы сотни россиян стали студентами Донецкого национального университета. Это учебное заведение традиционно считалось одним из лучших на постсоветском пространстве. И сегодня университету удалось сохранить свой педагогический состав. Почти никто из преподавателей не оставил кафедру, несмотря на то, что Минобразования Украины лишило их научных званий, а дипломы — госаккредитации. Что же привлекает студентов?
Первого сентября в университеты ДНР придет учиться больше 150 граждан России. В масштабах целой республики — вроде немного, если бы не очевидные риски: жизнь в экономической блокаде, постоянные обстрелы. Да и диплом, который эти ребята получат по итогам обучения, за пределами Донбасса станет просто бумагой.
Но все это будущих выпускников не пугает. Разгадка в том, что приезжают сюда не за корочкой, а именно за знаниями. Изучать международную экономику в столицу ДНР Мария Коледа приехала из Петербурга уже дважды дипломированным специалистом. Говорит, официальную бумагу можно потом оформить экстерном в любом ВУЗе, а вот хорошо научить тому, что диплом подтверждает, могут не везде.
За дипломами без международного признания к преподавателям без ученых степеней теперь идут учиться с конкурсом в семь человек на место. Причем как раз тут политические взгляды никому не интересны: в ВУЗах ждут не только россиян, но и бывших соотечественников. Впрочем, если последние среди абитуриентов и есть, то о себе не рассказывают: дома не так поймут.