суббота, 30 мая 2015 г.

Маленькая ода назначению одесского губернатора.

  Очевидно мутный  город Одесса заслуживает именно такого губернатора, человека, обвиняемого  на своей родине за совершение уголовных преступлений. Главное, даже в шутку при нём не крикнуть "Воздух!!"... А то эти российские штурмовики над Одессой так и шастают, так и шастают...
 Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области, вне всякого сомнения, станет одной из главных политических сенсаций последнего времени. Можно предвидеть, что многие уже начнут представлять Одесскую область в качестве будущего локомотива реформ, который покажет всей Украине, как двигаться к желанной цели. Но, на самом деле, это назначение означает совершенно другое.
Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области – закономерное следствие развития этого конфликта и отсутствие у сторон четкого понимания алгоритма его завершения. Ничего хорошего в этом, конечно же нет – в ситуации продолжающегося “гибридного мира” и нарастания социальной напряженности украинской элите меньше всего нужна конфронтация. Но с этим уже ничего не поделаешь – хотя уже ясно, что за продолжение войны всех против всех будем платить мы с вами, и платить дорого.
Во-вторых, назначение Саакашвили – очередная демонстрация ограниченности президентского кадрового ресурса. Президенту не удалось найти фигуру, которая могла бы стать достойной альтернативой отстраненному Коломойскому – в результате новый днепропетровский губернатор просто “потерялся” на фоне предшественника.