воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Из Панамского архива - если Путина будут топить, значит он не прогнулся.

 В перенасыщенном информацией современном мире относиться к очередным масштабным скандалам как к событиям, способным изменить мир, точно не стоит. Да, это будет тема для долгих разговоров. Да, на политических выборах конкуренты будут друг друга топить посылами на ту или иную скандальную информацию из какого-нибудь  очередного WikiLeaks или Панамского архива. Когда-то эти посылы сработают, а когда-то нет. А больше ничего такого не будет. Катастрофы не произойдёт.
 Но те, кто организовывал очередное масштабное дело с расследованием  теневых схем  десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба, явно рассчитывали, что будут держать мир в своём кулаке. И вот интересно - хоть один из так сказать фигурантов скандала застрелится? Выпрыгнет в отчаянии из  окна высотки? Как для чего?! Разве непонятно?! А разве после такого скандала можно жить?!  И чтоб  позор разоблачения не коснулся их близких и родных. ....  Старомодно и смешно?  Правильно. Ничего такого не будет.
  Кто хоть немного соображает, поймёт, что эта "утечка"  документов из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca - просто рычаг влияния на непослушных лидеров. И самый "неслух" это сейчас кто? Правильно. Владимир Владимирыч.  Вот ему и мотают нервы.  Уже на основе этих документов разоблачили оффшорные схемы, которые могут быть связаны с близким, с самым близким и с очень близким окружением Путина. Но до "самого" пока не добрались. Пока....
   Компромат могут  держать и про запас. Типа, предъявили  как всё это страшно? Теперь смотри нам.... Но основной лейтмотив в том, что если ВВП будут топить, значит он не прогнулся или чихать хотел на эти компроматы.  Да и сумма, фигурирующая в панамских разоблачениях смешная - каких-то пара миллиардов баксов.