вторник, 28 июня 2011 г.

С 2012 года в Украине заработает рынок земли. Правда страшно?

Когда президент Украины В.Янукович в своём интервью журналистам доверительно сообщил, что после принятия земельной реформы 6,5 млн владельцев паев будут получать реальную плату за землю, многим стало не по-себе.

Неужели нельзя было найти более искренние слова для того, чтобы убедить общество в необходимости сделать землю товаром? О каком реализме идёт речь?

Почему бы господину Президенту хотя бы в мягкой, дипломатичной форме не пояснить украинцам, что реформа нужна,  крестьяне в украинских  сёлах сейчас неспособны  землю превратить в средство производства аграрной продукции? Ведь так оно и есть, надо только честно об этом сказать народу. Но:

"Сегодня со многими пайщиками рассчитываются урожаем. Если платят деньги, явно вдвое меньше, чем должно было быть", - отметил глава государства. А после проведения реформы земля станет товаром, который будет иметь свою цену", - добавил Президент.

 Да, господин Президент, Ваша правда. Но земля станет товаром, который будет иметь свою цену для плохо ориентирующихся в современном капиталистическом мире украинских крестьян только один раз. Когда они эту землю продадут. А продадут её не тем, кто в идеале может обеспечить  эффективное использование сельскохозяйственных земель, а у тех, у кого есть деньги.

 А у кого сейчас в Украине есть деньги, лучше об этом не думать. То, что они мало похожи на тех, кто может обеспечить  эффективное использование сельскохозяйственных земель, факт.



http://gallery22.ucoz.ua/blog/s_2012_goda_v_ukraine_zarabotaet_rynok_zemli_pravda_strashno/2011-06-29-69