понедельник, 19 октября 2015 г.

О деформации музыкальных вкусов под марш "Прощание славянки".

 Где-то чуть меньше года тому назад, мои донецкие друзья, сбежав от разгоравшейся гражданской войны в Киев, гуляли осенними улицами в лёгком хмелю и в грусти по покинутым домам. В центре, в парке  играли уличные музыканты. Дончане, положив ребятам полсотни, заказали сыграть то, что на тот момент попросила их душа - марш "Прощание славянки".
 Музыканты играть "Прощание славянки" отказались наотрез. Гордо вскинув головки, громко заявили, что ЭТО они исполнять не станут. Оно им показалось "ватным". А стали играть гимн Украины.
 Почти все, кто был в парке, кроме дончан, встав со скамеечек  и приложив ладошку к сердцу, с приличной  в таких случаях долей пафоса, подпевали музыкантам.
 Дончане ушли, забирать полсотни уже было неудобно....
  А недавно   меня хмельного занесло к вокзалу. На ступенях у входа в метро  давали концерт. После чего-то бодрящего, вдруг заиграли  "Прощание славянки". Играли не сбиваясь, с душой, зная, что это удачное музыкально-коммерческое решение.  И в своих финансовых прогнозах не ошиблись, народ платил не скупясь.
 .... Чего я влез со своим заказом сыграть бандеровскую песню "Ах, лента за лентою набої  подавай " уже не вспомню. Но тоже положил музыкантам полсотни. Музыканты не стали говорить, что ЭТО исполнять они не станут, а просто  опять заиграли "Прощание славянки". Когда я попробовал повозмущаться, какой-то мужик по-простецки приобняв меня за плечи, посоветовал "тихопиздоватьотсюданахуй".
 !!! А пошли они сами туда!!!  Не очень-то мне и надо их игра. Да и полсотни сейчас уже не деньги. Но чуть меньше года тому назад полсотни ещё чего-то стоили...

 Эдуард Джафаров. Обыватель,  музыкальный меценат по-мелкому.