среда, 22 января 2014 г.

Разная трактовка образов

   Непонимание высокого Вечером того дня, когда на очередном "Народном вече" протестовали против закона, запрещающего митингующим  носить маски и каски, в вагон метро вошли четверо с ленточками  цветов национального флага и Евросоюза. Все  явно с Майдана. На голове у одной из них была прозрачная пластиковая миска, у её спутника поверх вязаной шапочки привязана детская каска с фигурками не то зайчиков, не то медвежат. Два других выглядели тоже как-то так. Лица замёрзшие, носы  красные и мокрые, одеты тепло, плечи укутаны национальным флагом.
   Стали  напротив   пары европейского вида, разговаривавших  по-французски. Пожилая революционерка в прозрачной миске на голове вдруг громким  дискантом с галицийским прононсом  прокричала "Слава Украйини!".  Её спутники отозвались хором "Героям слава!". Французы с улыбчивым ожиданием   развлечения на лицах посмотрели на карбонариев. Зависла пауза. Француз понял её по-своему и полез в карман за купюрой. У тётки с миской на голове глаза округлились и она уже на тон тише пропищала свой призыв. С недоумением  глянув на украинскую купюру, француз добавил ещё одну. Тётка с миской покраснела, смущённо оглянулась по сторонам, но денег не взяла. А на станции "Крещатик" её маленький революционный отряд вышел.
 Несколько озадаченным французам сидевшая напротив девушка пояснила - это   "революсьйён".       Француз  покивал и бровками показал, что он понимает значимость происходящего и где-то даже на стороне народа. 
  Искоса поглядывая на свою спутницу,  наверное  мысленно примерял на неё  доспехи украинской Жанны Дарк.  А в   его погрустневших европейских глазах внятно читалось  - что-то он в этой жизни таки упустил... 

 Эдуард Джафаров