пятница, 17 января 2014 г.

Утренний взгляд обывателя на поле битвы

 Мир не вздрогнул в негодовании по поводу принятых в четверг  Верховной Радой новых законов. Да и в самой Украине, несколько подуставшей от вялотекущей "революции", бесконечных "разборок" и склок в высших эшелонах  оппозиции, от "революционной" и "контрреволюционной" агрессии и неразберихи, тоже пока всё как было. Ну, разве что активисты Майдана грозно заявляют, что вот назло будут продолжать устанавливать палатки, ходить группами   в масках и в касках, а также ездить автомобилями в колоннах, где больше пяти машин.

 На сегодняшний день это пока всё. Тем более, что подобные принятым в четверг законы есть даже в самых-самых демократических странах Европы. В Германии предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и прочих спецсредств во время массовых акций. Похожий  закон действует во Франции, США, Канаде и других странах. Наш новый закон ещё относительно мягкий.  А про изменения в регламенте ВР, упрощающие снятие с депутатов неприкосновенности и привлечение их к уголовной ответственности и говорить нечего. Давно пора.

  Правда по всем писанным-неписанным законам революционных сражений на такой удар от контрреволюционеров надо бы чем-то ответить. Да сил и вдохновения уже нет. Всё растратили на выяснения кто будет главным от Майдана, подсчёт сомнительных  миллионов поющих гимн в Новогоднюю ночь, на факельные шествия в честь Бандеры и снос памятников Ленину.

  Вот тут упадком революционных сил и воспользовалась коалиция партии власти. Ударили аж десятком законов. Теперь открыто торжествуют. А чего торжествовать-то? Ведь и ежу понятно - эти законы так и останутся на бумаге. Потом о них забудут. Потом партию власти переизберут. И уже их будут называть оппозицией, а эти, ими же принятые законы, будут  тогда работать против них .

 Так что отчаиваться оппозиционерам не стоит. Гоните проч мысли о самоубийстве! Вы ещё нужны народу! Закройте на амбарный замок шкафчик с пистолетом и ключ бросьте в воду! В крещенские морозы вы точно не полезете искать тот ключ. А там и весна-красна, выборы-перевыборы....
 Всё само собой наладится и утрясётся.

 Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.

Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честно́е слово,
Лето возвратится! (Козьма Прутков)
 Эдуард Джафаров. Обыватель в почти трауре.