понедельник, 10 февраля 2014 г.

Взгляд из ложи обывателя на словесные бои местного значения.

Ещё вчера мне, киевскому обывателю, пришло горькое озарение - события вокруг так называемой Киевской революции 2014-го года перестали быть интересными. Пропала интрига. Даже скандалы какие-то мелкие и без детективной подкладки.

 Ну, подслушали разговор помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом про план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине СВОЕГО человека. И что?  Это скандал? Они что, должны были посадить ЧУЖОГО человека?

 Или вот злопамятные милиционеры выяснили, что лидер Автомайдана Булатов купил себе дорогой ноутбук и кое-что по мелочам на деньги, пожертвованные кем-то для революции. И что? Его видать именно за это отлупили. Может потому он путается в своих рассказах о "страшных пытках", что знал кто и за что его мутузил. А признаваться, что тратил революционные деньги на себя  нет  смысла, быть жертвой тиранов почётно, жалеют на уровне литовских президентов. Может опять дадут денег, если не "расколется". А "расколется", не дадут...

  Кажется уже исчерпались все зрелищные ресурсы "революции-на-Майдане". Смотреть нечего. Осталась одна надежда на разговорный  жанр. Тут ещё что-то случается забавное.

  Приехал в Украину комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. Стал бранить и поучать власть и милицию как им правильно себя вести, чтоб понравиться демократической Европе. Не разобравшись в наших околореволюционных реалиях, обозвал "титушками" героев баррикад. Дескать, "титушки" - это те, что   вооружены молотками, масками и травматическим оружием. Так ведь про маски-то и были те законы от 16-го, что   потом заставили отменить. В масках теперь можно. А кто под маской, "титушка" или легализованный карбонарий с баррикад уже не разобрать.

  Ещё из новостей: мастер разговорного жанра и по совпадению лидер Майдана Виталий Кличко предложил словесную дуэль Президенту Украины. Но место дуэли Виталий в этот раз определил на Майдане. А то когда в прошлый раз он встречался с Виктором Фёдоровичем, блеснуть Виталию красноречием  мешала красавица-министр Елена Лукаш. А на Майдане Кличко точно блеснёт.  Если будет сбиваться  с мысли, революционные суфлёры из Тернополя подскажут нужные слова.

 На ТОЙ стороне баррикад тоже есть свои мастера слова. Их революционный террор не сломил. И потеряв сильного бойца разговорного фронта - Н.Я.Азарова, капитулировать не собираются. Есть и у тех свои цицероны. А вот хоть  бы городской голова Харькова Михаил  Добкин. Тоже за словом в карман не полезет. Видели, помним.
 И теперь он знает чем посыпать раны совести основной массы революционеров на Майдане. Это горькая соль упрёков в дармоедстве. "Наши люди являются инвесторами в экономику западных регионов. Мы сегодня финансируем социальные выплаты во Львове, пенсии по всей Западной Украине, и пока одни работают, другие еще получают приработки, стоя на площадях", —  возмущается  председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин (Вести.Ru). Но статистики насколько ОНИ и "их люди" финансируют социальные выплаты во Львове, пенсии по всей Западной Украине почему-то не предоставил....

 .... Ото и всё. Зима заканчивается, снег тает, обнажая всю грязь и копоть, которую он скрывал под своими белыми покровами, в лужах растаявшего льда плавают прошлогодние листья вперемешку с собачьим дерьмом, голые деревья унылые и мокрые.На Майдане остаются только самые несгибаемые и те, кто вне революции ничего делать не умеет. Да стойкие козакы в палатках, которые ещё надеются, что те сотки на Крещатике, что они захватили, потом удастся приватизировать.
 Эдуард Джафаров. Обыватель, скучающий по чистому снегу.