четверг, 20 февраля 2014 г.

Взгляд обывателя на начало гражданской войны. В Украине.

 Совсем неважно из-за чего и как именно начинаются гражданские войны. Всё-равно это потом будут знать только учителя истории, умненькие детки, идущие на медаль и киношники. Проверьте, если не верите - что вы знаете о войне алой и белой розы? А с какого перепугу вдруг началась гражданская война в США? А в Испании? В России? Где, кто начал, с какой и кому нанесённой обиды? Только не подсматривать в Википедию! ....То-то же...
  Это в самом деле не важно. Важно то, что всегда эти войны для воюющего народа кровопролитные. И, само собой, разрушительные. А также в каждой такой войне основная движущая сила - противостоящий внутри себя народ, ничего не выигрывает.

 Выигрывают те, кто финансируют и организовывают такие войны. Бывает и проигрывают, но игра, как говорят они в своём элитном кругу, стоит свеч. Свечи для них - не жизни людей, не судьбы разорённых стран.  Свечи для них - это то, что они вкладывают.

 Потом их, этих игроков по-крупному, возможно обличит история, возможно не обличит и, чтоб не было у школьников путаницы, помогу, чем смогу. Первую фазу гражданского противостояния тут, у нас в Украине, я, увлёкшийся своими обывательскими делишками,  как-то пропустил. Зато чётко знаю с чего началась вторая, самая на сегодняшний день кровопролитная фаза - с поездки В.Кличко и А.Яценюка к Ангеле Меркель. Сразу наутро всё и началось.

 Есть в гражданских войнах игроки и помельче, масштабы их игр скромнее. Но и они у игрового столика. Сейчас в Украине они под шумок хотят переустроить  страну на федеральный лад. Старая мечта промышленно-финансовых воротил Востока и Юго-Востока разделить кошельки с дотационным Западом вот-вот может стать реальностью.

 Вот надысь и Запорожский горсовет принял обращение к президенту Януковичу: "С целью прекращения кровопролития, возвращения общества к гражданскому миру, призываем Президента и граждан Украины решить вопрос возвращения к Конституции 2004 года, целесообразности федеративного устройства страны и определения внешнеполитического курса Украины путем проведения всеукраинского референдума", - говорится в обращении.

 Заводилы из оппозиции в свою очередь бьют челом богатой тётке-Европе, мол, помогите-спасите чем можете: "В Украине уже несколько регионов на уровне органов местного самоуправления отказались признавать легитимной действующую центральную власть. Есть много областей, где чиновники морально готовы последовать этому примеру и поддержать украинский народ. Но их останавливает финансовая зависимость "от центра". Поэтому мы просим Европейский Союз поддержать становление демократии в Украине и выделить финансовые ресурсы для оказания помощи таким регионам", - говорится  в совместном обращении лидеров оппозиционных парламентских партий, опубликованном в среду утром.
 Авторы обращения  уточняют, что подобные меры необходимы именно для Западной Украины, большая часть областей которой традиционно является дотационной. И заранее благодарят, дескать, мы наперёд знали, что вы хорошие и за демократию:  "Такое решение ЕС продемонстрирует его открытость и готовность поддерживать демократические устремления украинского народа"

 Ещё в этом обращении к ЕС от оппозиционеров есть просьба. Мол,  многие жители таких депрессивных территорий сегодня вынуждены искать "лучшей жизни", отправляясь на заработки в Европу. Поэтому нельзя ли  рассмотреть возможность предоставления им права на пересечение границ Европейского Союза в безвизовом формате.

 Тут, в Украине они накрушили и что могли разорили, а жить и работать  в Европу.Они же не идиоты, жить в разорённой стране.

 Эдуард Джафаров. Обыватель, которого не подпускают на пушечный выстрел к политическому игровому столику.