воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Панорамный взгляд обывателя на победу революции.

  Я слишком начитался военно-исторической литературы и потому был  просто уверен,  что победившие Януковича и всю Украину паны-побратымы из Галичины на правах победителей будут терзать побеждённую столицу по традиции три  дня . Но грабежей и оргий победители устраивать не стали. Ограничились титулами "героев Майдана", отменой закона про такой ненавистный им русский язык и сносом памятников Ленину. Сейчас колупают памятник чекистам, может к утру и его поломают. Тогда  победителям точно полегчает - боролись не зря.

 С победителями ясно. Они бы всех линчевали, да командиры не велят. Взялись было за храброго депутата Шуфрича, уже тянули  на плаху, его пытались было защитить и пан-лидер Яценюк и пан-лидер Кличко Виталий. Но этих лидеров толпа революционеров по обыкновению послала на х.. ....короче, опять  куда и раньше посылала. А  заступился популярный певец из своих, из львовских, храбреца-депутата отпустили.

 Депутаты, поторопившиеся выйти из Партии Регионов, теперь должно быть кусают себе локти. На них теперь печать Иуды, их называют крысами, сбежавшими с корабля, они стали посмешищем в ранге трусов, а выиграли они, прямо скажем, ровно ничего. Их  конечно победители пристроят к делу,  но все понимают, что бежали они из ПР со страху, красоваться им на трибуне в роли идейного борца уже нелепо. Но они стараются, стараются. Макеенко, например, бывший член КПСС, бывший член "Нашойи Украины" и Партии регионов, а теперь киевский голова, вдруг стал предлагать как можно быстрее установить памятник погибшим во время противостояния на Майдане. Правда, почему "быстрее", непонятно. Не верит, что эта власть надолго?

  А Рудьковский, тоже побегавший по партиям и даже посидевший в кресле министра и на нарах  по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах и вообще герой скандалов, первым призвал к импичменту президента Януковича.

 Зато оставшиеся в ПР и в красоте, и по прежнему в шоколаде. Убивать их уже не будут, они нужны победителям,  вся Верховна Рада потеряет без новой оппозиции свою и так неубедительную легитимность. И получается, что те, кто не убежал, как бы прошли тест на безгрешность и чистоту перед народом и законом. Отреклись от Януковича и теперь сами удивляются, как они этому человеку так долго верили.

 Убегали харьковские руководители Кернесс и Добкин, но у них есть оправдательная причина - националисты такие антисемиты! Закричит вдруг какой-нибудь  козак из "Свободы" или "Правого сектора", мол, вот они - "титушки"! Или традиционное на новый лад: "Бый жыдив, рятуй Украйину!" и всё, считай, что  Харьковщина потеряла своих руководителей. Теперь, когда всё немного успокоилось, Кернесс и Добкин вернулись.

 Про похороны погибших не буду, пока так и не ясно зачем и кто их убивал. Злые языки даже поговаривают, что больше всего гибель этих парней из "Небесной сотни" была выгодна именно победившей стороне. Ведь из лидеров Майдана никто  не был даже обстрелян. Хотя они часами  мелькали на сцене.  Наверное что-то про этих загадочных снайперов знали такое, что  они этой  стрельбы не боялись.

  Когда вечером шёл домой, наконец-то увидел совместный патруль милиции и повстанцев. Все ребята молодые, пригожие, нарядные. Офицер милиции в красивом бронежилете, один бедно, но опрятно одетый повстанец  с автоматом Калашникова, другой в дорогой пуховой куртке, хорошо подстриженный, простоволосый. Под мышкой небрежно держит настоящую и наверняка недешёвую бейсбольную биту. Он с этой битой такой опасный-опасный.

 Тот, что с автоматом, поглядывал на парня с битой с откровенной завистью. Автомат-то потом придётся вернуть (если додумались спросить фамилию и имя, когда раздавали оружие), а фирменную биту владелец, как символ личной  скромной храбрости,  унесёт в свою новую, послереволюционную жизнь. Где так и остались богатые и бедные, живущие в дорогих квартирах и как зря, кому о жизни в вожделенной Европе рассказывают сотники или пропагандисты  со сцены Майдана и те, кто может туда смотаться просто так....


 Эдуард Джафаров. Обыватель из страны победившей революции.