четверг, 6 февраля 2014 г.

Взгляд обывателя в толкование слова Casus belli.

  Чтоб начать полноценную войну, всегда нужен Casus belli.
 Без этого "казуса" воевать  вроде как бы неудобно. Если же есть Casus belli, всё нормально - руки развязаны, воюй до тошноты, убивай, режь, стреляй, бомби.

 Иногда Casus belli подбрасывают какие-нибудь полудурки-полуподонки, как те сербские чахотошные заговорщики, что убили эрц-герцога Франца Фердинанда,   Вышел очень удачненький для желающих повоевать стран  Casus belli. Под него потом убили и искалечили десятки миллионов  людей.

 Когда под рукой нет чахотошных подонков,  этот Casus организуют государственные спецслужбы. Вспомним о нападении на радиостанцию в Глейвице. Тоже  Casus, то же  belli... Жертв той войны вообще не счесть.

  У нас всё гораздо скромнее. Просто несколько десятков человек в ночь на 6 февраля  в масках, камуфляжной форме и с дубинками устроили погром в двух ресторанах и компьютерном клубе ТЦ "Метроград". Оставили надписи, недвусмысленно указывающие, что это натворили радикалы-националисты. 
 Националисты  это сделали или кто другой, непонятно. Такое написать может любой. Это не главное. Главное, что желающие войны уже имеют Casus belli. И уже было понятно, что утром что-то должно начаться.

 И оно началось.


Колонна примерно из 3 тыс. активистов Евромайдана около 10:00 двинулась с Майдана Независимости в правительственный квартал по улице Институтской в Киеве. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.
Демонстранты выдвинулись с целью "напомнить власти о себе и поторопить с выполнением требований Майдана". В частности, протестующие требуют прекратить преследование активистов, освободить всех задержанных манифестантов, а также требуют отставки Президента Виктора Януковича и роспуска Верховной Рады.
Впереди колонны едет грузовой автомобиль со звуковой аппаратурой, из которого активисты озвучивают свои требования. Также впереди колонны идут народные депутаты от оппозиционных партий. Среди них "свободовец" Андрей Ильенко и нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко.
В колонне активисты держат государственные флаги Украины, флаги "Батькивщины" и "Свободы". Отметим, преимущественное большинство митингующих - это члены самообороны Евромайдана. Большинство активистов самообороны в масках, касках и со щитами.


Колонна активистов Евромайдана с Майдана Независимости в Киеве прошла по Крепостному переулку, где находится Дом офицеров, к улице Грушевского. Об этом сообщает корреспондент РБК Украина.
Там их встретил кордон милиции. Активисты начали проводить у кордона "предупредительный митинг".
Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Парубий заявил, что сегодня проходит "предупредительная акция" и она носит исключительно мирный характер. Также Парубий отметил, что активисты настаивают на выполнении своих требований немедленно. Иначе следующая акция будет уже "не предупредительной".
По состоянию на 10:40 кордон милиции, к которому подошли митингующие, состоит из 3-х грузовых автомобилей, а также из живой цепи солдат Внутренних войск численностью около 300 человек.
За кордоном правоохранителей в Мариинском парке находятся сторонники Партии регионов - участники Антиевромайдана. Они выкрикивают "Стоп фашисты!" и "Стоп Майдан!".



 ... Пока только все  ходят туда-сюда колоннами. Это  слава Господу не война. А вдруг какому-нибудь нашему чахотошному украинскому Гаврыли Прынцыпэнко захочется стрельнуть?........

 Эдуард Джафаров. Историк-аналитик в пикейном жилете