среда, 19 февраля 2014 г.

Интерес обывателя к теме федерального переустройства Украины

  Чем глубже общество Украины входит в конфликт, тем нам, обывателям, яснее видится, что это противостояние запада Украины с его восточной частью. Может это и обман зрения, оптическая иллюзия, но вот так оно нам видится.
 Именно с западной части страны идёт основной вал агрессии ко всем традиционным институтам государства. Именно оттуда едут "сотни" боевиков, именно там снимают самые яркие картинки "народной ярости".
 Да. Те самые картинки, которые уже заметно охладили симпатии европейских   обывателей к "восставшему народу Украины". Западно-европейский обыватель где-то мудрее западно-украинского.
 Он, в отличии от галичанина легко сообразит, что захватывать здания обладминистрации нет никакого разумного смысла, поживиться там особо нечем, а в случае победы восстания, радости мало сидеть и дышать гарью в сожжённых кабинетах. А захватывать прокуратуру, милицию и жечь уголовные дела вообще глупость. Ведь  те  уголовные  дела заведены на преступников, которые именно их, обывателей, грабили, убивали, обманывали.
 И получить визу на поездку в ту же Европу обывателям разорённых областей будет сложнее. Ведь все административные  службы областных центров парализованы. Так что шабашка в Европе пока на неопределённое время отменяется.
 Опять же все данные о собственности на землю и квартиры могут пропасть.
 Не, при желании могут, конечно, всё восстановить, ведь всё хранится на дисках компьютеров. Но это если будет желание у новых чиновников что-то делать просто так.

  От этих событий однозначно в выигрыше Восток и Юго-Восток. Они свои города не крушили, свои центральные площади и здания  не разоряли, шины там не жгли, они вообще на фоне озверевшей толпы в областных центрах западной части Украины выглядят милыми, благополучными, доброжелательными и разумными.

  И вот уже во всём украинском обществе на разных уровнях и с разной степенью страсти и убедительности поднимается вопрос о федеративном переустройстве Украины.

 Вопрос о возможном разделении страны пока поднимается как бы между прочим, в форме призывов прекратить беспорядки.  Но всё чаще звучит сомнение в том, что страну Украину удастся сохранить в форме единого государства.

 А чтоб развалить Украину, сейчас достаточно всего ничего - опубликовать данные кто сколько вкладывает в бюджет Украины и сколько кто из этого бюджета получает. И ещё объявить жителям Востока и Юго-Востока Украины о том, что восстанавливать то, что повстанцы сожгли и разрушили у себя, на Западе, будут дорогие европейские рабочие за счёт  Востока и Юго-Востока.
 Мол, это такая  на них наложена революционная контрибуция.

 Эдуард Джафаров. Обыватель разрушенного бунтами города Киева.