вторник, 4 февраля 2014 г.

Вопрос обывателя: " Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?"

 В блокбастере советских времён персонаж из наших, из обывателей, управдом Бунша, прежде чем начать кутить, сначала  интересовался за чей счёт  банкет и кто оплачивать будет? Мы, обыватели, люди ответственные, не какие-нибудь там революционеры, карбонарии, троцкисты-анархисты. Ответственные, серьёзные, но доверчивые. 
 Хоть и  и дурили нас все, кому ни лень, а всё мы такие же, как и были. Как детки малые доверчивые. Нам скажут, что банкет оплачивают просто добрые люди и просто, чтоб мы жили хорошо, мы и верим. А если ещё и бутербродиком на Майдане угостят, да чайком горяченьким на морозце, то все нам кажутся милыми-милыми, а срачь в центре столицы символическим порогом в новую европейскую жизнь.
 Беспокоит не то, откуда берутся денежки на это бутербродное пиршество. А то, что будет потом? Что запросят за этот банкет на Майдане? И кто запрашивать-то будет? 
 Кто, когда и за чьи денежки будет восстанавливать центр столицы Украины? А разорённые набегами революционеров административные здания в областях и районах? Денежки сами придут? Приковыляют ножками, миленькие? А кто их родит? 
 Раньше-то была надежда на баааальшие кредиты от Китая или России. Но Китай уже деньгу давать не хочет. А Россия мнётся.  Москва прозрачно намекает, что до формирования нового Кабмина денег не даст.  А если даст, то не в руки ненадёжного премьера из оппозиции. А может и вообще передумать. 
 Можно конечно запустить на полные обороты печатающий купюры станок. Мы это в начале девяностых проходили, от того, что у каждого в кармане было по несколько миллионов, никто не умер. Само по себе это не страшно.
 Страшно, если натренировавшись на  счёте сумм с большими нулями и враз прозрев, жители бюджетообразующих регионов к жителям регионов революционных станут в позу того самого Муравья перед Стрекозой. Мол, а живите-ка вы на то, что вы сами себе наработали. На сдачу отгрохайте ещё хоть два монумента Бандере или "героям" дивизии СС "Галычына". Хоть три.

  В принципе ещё не всё потеряно. Ещё никто серьёзно и  толком не  выдал страшной тайны, какие именно  регионы кормят всю страну.  Вдруг это малолюдные и экономически слаборазвитые регионы наши кормильцы-поильцы?  А эти все донецкие-харьковские-днепропетровские и иже с ними регионы  просто бесстыдно пользуются щедростью ивано-франковских и тернопольских героев труда и революций?
 Если окажется, что это так, юго-восточным должно быть стыдно. 
 Справедливость может восстановить премьер-министр от оппозиции. Да хоть тот же А.Яценюк.    Он толк в денежках и их странствиях по артериям экономики знает. Он из банковских. Стал бы он премьером и тогда не пришлось бы пану лидеру националистов и по совместительству  лидеру Майдана О.Тягныбоку бить на сполох: 

 "Мы наблюдаем, что после отставки правительства Азарова, правительство продолжал собираться на свои тайные заседания, на которые не пускали народных депутатов... там было принято решение 2,4 млрд грн., которые были предназначены для регионов, перераспределить на государственные капитальные расходы, которые распределяются Кабинетом министров и которые, мы считаем, будут брошены на борьбу против собственного народа", - отметил Тягнибок.

   Всё тогда бы было открыто и прозрачно. Для них, для оппозиционных лидеров.
  .... А может они и так всё видят насквозь? Всю нашу экономическую реальность видят и потому капризничают. Отказываются от предложений Президента стать главными над министрами? ... Не знаю, не знаю...
  ...Так что в том кино спрашивал управдом Бунша перед тем, как пойти в царский загул с девочками?  " Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?"? Ну-ну.....

 Эдуард Джафаров. Доверчивый и вместе с тем недоверчивый обыватель.