понедельник, 24 февраля 2014 г.

Взгляд обывателя в два кошелька - свой и страны.

 Пережив  в своих квартирах у экранов телевизоров затяжные революционные бои и глазами "5-го канала" увидев воочию весь процесс вставания народа с колен, насмотревшись до тошноты на пошлую роскошь быта смещённых "хозяев страны", нам, обывателям,  не опьянённым восторгом победы, сама собой как "здрасте" среди ночи приходит вопросительная мысль - как жить-то будем дальше? На что и за что?

 Власти России ласковыми словами убеждают мир и Украину в своей правоте, отказываясь давать миллиардные кредиты непонятно кому и подо что. И как сосед-мироед в голодную весну готовы бы и помочь, но не без большой себе выгоды. "... есть интересные разумные проекты, например, Хмельницкая атомная станция. Энергобаланс Украины таков, что этот проект все равно нужно реализовывать. Есть другие активы", - говорит в интервью РБК министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Просто так мироеды денег, как правило, не дают.

 И ещё мотают украинскую душу своими  неприличными в нынешней ситуации намёками: "пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, касаясь решения о выкупе второго транша облигаций, дал понять, что решение не заморожено, но Москва ждет нормализации обстановки в Киеве.". Что значит "  Москва ждет нормализации обстановки в Киеве. "? И сколько этого можно ждать? Да если что, львовские и тернопольские пацаны с арматурой и уже вооружённые автоматами Калашникова в бараний рог согнут непокорных на Донбассе или там в Севастополе. Ещё и заставят прыгать в такт речёвки "Хто нэ скачэ...".

 Но, к счастью, на одной России свет клином не сошёлся. Вот уже и.о. министра финансов Юрий Колобов,  успокаивая встревоженное общество страны, сообщает, что помощь Украине может составить 35 млрд долл. в течение 2014-2015. Деньги не малые, на первое время как-то перекрутимся. Смущает только какая-то неопределённость. Неопределённость во всём, что легко обещает и.о. министра финансов. Судите сами:

"В настоящее время могу сообщить, что мы предложили нашим международным партнерам:
1 . Выделение кредита в течение ближайших 1-2 недель со стороны государств-партнеров (Польша, США).
2 . Плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около 35 млрд долл. в течение 2014-2015 гг.
3 . Провести большую международную донорскую конференцию с участием ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ в Украине, а также реализации Соглашения об ассоциации с ЕС", - говорится в заявлении Колобова.


 ..... Лично меня, обывателя, смущают в этом бодром сообщении слова " мы предложили " без поддержки слов " и они радостно согласились ". 
  Чего ОНИ тянут? Для них эти миллиарды на один зуб. В случае чего нарисуют себе ещё. А мы же теперь как бы ихние. Как там говаривал Экзюпери? Дайте вспомнить.... А! Вот: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Приручали? Приручали. Теперь отвечайте за нас.

 Эдуард Джафаров. Обыватель с практически пустым кошельком и с надеждами.